HOME  > イベント  > その他のイベント  > 「平成21年度つるみ臨海フェスティバル」に出展します

「平成21年度つるみ臨海フェスティバル」に出展します

鶴見キャンパスでは理化学研究所との共同で「平成21年度つるみ臨海フェスティバル」に出展します。
「つるみ臨海フェスティバル」は臨海部に親しみながら誰もが楽しめるふれあいの場を提供し、誰でも健やかに暮らせる地域づくりを目的として開催されるもので、鶴見三大区民フェスティバルの中のひとつです。
理化学研究所との連携大学院としての鶴見キャンパスを地域の方々にご紹介するとともに本キャンパスの研究への理解を深めてもらうために、鶴見キャンパスは今回初めて理化学研究所と共同で出展します。

【平成21年度つるみ臨海フェスティバルの詳細】
日時    平成21年11月1日(日)10:00〜15:00
       (荒天時は、11月8日(日)に延期)
会場    入船公園(横浜市鶴見区弁天町3-1)
主催    鶴見区民フェスティバル実行委員会
実施団体  つるみ臨海フェスティバル実行委員会
共催    鶴見区役所、入船公園指定公園管理者
協賛    鶴見区自治連合会ほか、区内企業・団体

鶴見キャンパスブースでの出展内容

横浜市立大学鶴見キャンパスと理化学研究所のブースでは、連携大学院をご紹介するパネル展示の他、それぞれイベントを行います。
鶴見キャンパスのブースでは、実験体験イベント『「色」はいくつの色からできている?〜ペーパークロマトグラフィーで色を分離してみよう〜』を行います。これは、水性マジックを紙につけて紙の端から順に塩水で浸し、1色だった水性マジックの色をいろいろな色に分離させきれいな模様をつくる実験です。
その他にも楽しいイベントが盛りだくさん!ぜひ、ご来場ください!!