HOME  > イベント  > その他のイベント  > 【実施報告】平成21年度鶴見キャンパス消防訓練

【実施報告】平成21年度鶴見キャンパス消防訓練

鶴見キャンパスでは平成21年11月25日に理化学研究所と合同の消防訓練を実施しました。

まずは市大独自の訓練として研究棟1階電気室から火災発生の設定のもと、研究室ごとに外に避難、集合場所での人数確認を行いました。

訓練には学生・教職員合わせて124名が参加、人数確認の後は設置されている防災倉庫の場所と備品を確認、備え付けているタンカでのケガ人移送を体験しました。

次に理化学研究所との合同訓練として理化学研究所交流棟でAEDの使い方の説明を受け、意識を失い倒れている人への対処法を教えていただきました。

また、並行して市大駐車場では屋外消火栓による放水訓練を行いました。
放出される水の勢いを体験しこちらもいざという時のために備えました。

その後、鶴見消防署の方からの講話で「消防車や救急車が到着するまでには5分から6分かかります。みなさんの初期対応が大切です。」とのお話をうかがいました。

毎年理化学研究所との合同訓練の他、京浜臨海部の末広1、2丁目地区自衛消防組織連合の消防訓練にも参加し、京浜臨海部の大規模工場の地震災害にも備えています。
これからも「備えあれば憂いなし」の気持ちでこれらの訓練を生かしていきたいと思います。