HOME  > イベント  > その他のイベント  > 「鶴見クリーンキャンペーン2009」に参加しました

「鶴見クリーンキャンペーン2009」に参加しました

鶴見キャンパス周辺市道の清掃とドングリ拾いのボランティアを行いました

平成21年10月21日(水)鶴見キャンパス教職員と理化学研究所職員有志で「鶴見クリーンキャンペーン2009」に参加し、鶴見キャンパス〜鶴見小野駅間の市道(歩道約500メートル)の清掃とドングリ拾いのボランティアをしました。
この運動は鶴見まちづくり推進会議が提唱し、鶴見区民・企業・行政が一体となり、鶴見区を「明るく、きれいな街」とするための地域清掃活動です。

当日は秋晴れのいい天気に恵まれ、「ポイ捨てなくしてきれいな鶴見」のたすきをかけ、ゴミ袋持った皆さんはゴミ集め担当とドングリ拾い担当に分かれ約1時間の作業時間いっぱい収集活動に励みました。
なお、集めたドングリは「ドングリ銀行」にデポジットし、高知県土佐郡大川村に植え、将来横浜キャンパスでの植樹用苗木と交換されるそうです

鶴見キャンパスでの清掃活動は今年2月に続き2回目です。
鶴見キャンパスは横浜サイエンスフロンティア地区の中にあり、工場や研究所が多い地域ですが、キャンパス近隣には市民向けプールや子供向け体験型学習施設などもあるため、キャンパス前の歩道は地域の方が頻繁に利用しています。

キャンパス内の人だけでなく周辺地域の方もいつも安心して気持ちよく歩道を利用できるよう、今後も定期的にキャンパス前の歩道の清掃活動を行い、皆様から喜ばれる地域貢献につなげていきたいと思います。