HOME  > イベント  > その他のイベント  > 【出展報告】平成22年度つるみ臨海フェスティバル

【出展報告】平成22年度つるみ臨海フェスティバル

平成22年10月23日鶴見キャンパスでは理化学研究所と共同で「つるみ臨海フェスティバル」に出展しました。
「つるみ臨海フェスティバル」は臨海部に親しみながら誰もが楽しめるふれあいの場を提供し、誰でも健やかに暮らせる地域づくりを目的として開催されるもので、鶴見三大区民フェスティバルの中のひとつです。
理化学研究所との連携大学院としての鶴見キャンパスを地域の方々にご紹介するとともに本キャンパスの研究への理解を深めてもらうために、鶴見キャンパスは昨年に続き理化学研究所と共同で出展しました。

理化学研究所・横浜市立大学鶴見キャンパス共同ブースでの出展内容

共同ブースでは、理化学研究所・連携大学院を紹介するパネル展示の他、今年は共同で実験体験イベント『スライムであそぼう!のびる!はずむ!くっつく!』を行いました。
これまでの一般公開でも好評のスライムはこどもたちに大人気で昨年を大幅に上回る約400名の方に体験していただけました。

毎年参加されている方からは「いつもおもしろい実験をやってくれるのね。」「また来年もやりたい。」などうれしい言葉をかけていただきました。これからも鶴見キャンパスが地域の方々にとって身近なキャンパスになるよう努力していきたいと思います。