HOME  > イベント  > その他のイベント  > 【出展報告】平成23年度つるみ臨海フェスティバル

【出展報告】平成23年度つるみ臨海フェスティバル

平成23年10月23日鶴見キャンパスでは理化学研究所と共同で「つるみ臨海フェスティバル」に出展しました。

「つるみ臨海フェスティバル」は臨海部に親しみながら誰もが楽しめるふれあいの場を提供し、誰でも健やかに暮らせる地域づくりを目的として開催されるもので、鶴見三大区民フェスティバルの中のひとつです。
 理化学研究所との連携大学院としての鶴見キャンパスを地域の方々にご紹介するとともに本キャンパスの研究への理解を深めてもらうために、鶴見キャンパスは昨年に続き理化学研究所と共同で出展しました。

理化学研究所・横浜市立大学鶴見キャンパス共同ブースでの出展内容

ブースの中では理化学研究所・連携大学院を紹介するパネル展示の他、理研側で薄層クロマトグラフィーの実験体験イベント、市大側では実験体験イベント『スライムであそぼう!のびる!はずむ!くっつく!』を行いました。
 昨年も同じ内容であり、さらに10月8日開催の一般公開でも好評だったスライム作りは子ども達に大人気で今年も約200名以上の方々に体験していただけました。

毎年参加されている方からは「去年とは違うスライムの実験をしたい!」「また来年もやりたい。」などうれしい言葉をかけていただきました。これからも鶴見キャンパスが地域の方々にとって身近なキャンパスになるよう努力していきたいと思います。